压力连锁故障怎么解决?

 压力表     |      2018-06-13T19:03:20

故障现象:

某石化企业重油总管压力报警连锁系统,由于锅炉燃料油的重油总管压力下降,并且备用泵不能自动启动。导致重油压力继续下降,直到锅炉联锁动作切断重油而停车,造成故障。

故障分析:

正常情况下,当重油总管压力下降到一定值时,备用泵应自动启动,使重油保持一定的流量和压力。现由于备用泵没有启动.说明备用泵没有接到压力下降的信号,也就是说本系统的压力变送器没有感受到总管压力的变化:

检查原因是导管内隔离液被放掉,重油进入导压管以及变送器正压室腔内:由于采用隔离液测量总管压力,导压管和仪表没有采用保温伴热,重油凝固点比较低.因此在导压管和膜腔内凝结,不能感应和传递总管压力的变化。同时,由于重油固化而体积嘭张,传感器元件受力指示偏高,也一直保持这一值。

当总管压力下降时,此值不变,备用泵不启动.直至造成停车事故。

处理方法:

用蒸汽吹扫导压管,仪表膜腔拆卸用汽油清洗干净。仪表重新投用前要对仪表进行静压试验,检验合格后,在导压管内重新充满隔离液。